Не иссякают таланты на просторах СНГ! Недавно в Томске была разработана уникальная добавка, превращающая обычные полиэтиленовые пакеты, столь тяжело поддающиеся переработке, в биоразлагающиеся пакеты. Данное средство добавляется в сырье на начальной стадии производства, определенным образом воздействует на молекулы полимера и делает готовые пакеты (пакеты с нанесением 2014
) способными самоутилизироваться не позднее чем через 2 года после их изготовления. Рядовая, на первый взгляд, новость в области химии и упаковки оказалась достаточно важной не только для ученых и промышленников, но и для экологов. Интересно отметить, что всем нам известные полиэтиленовые пакеты, которые мы использовали в повседневной жизни, появились в Соединённых Штатах Америки в шестидесятых годах двадцатого века, основным предназначением таких изделий, была упаковка сэндвичей (бутербродов), хлебобулочных изделий, фруктов и овощей. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30 % хлебобулочных изделий, производимых на территории этой страны. К 1973 г. объём производства пакетов в Западной Европе составил 11,5 млн штук. В 1982 г. в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой (т. н. «майки»). К 2002 г. суммарный общемировой объём выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год.