Середина зимы — время, когда нужно чаще проверять состояние заложенных на длительное хранение овощей и фруктов, а по возможности и пополнять запасы. Так, овощи и фрукты, которым не хватило места в хранилище или которые вы уже достали оттуда, будут оставаться свежими еще какое-то время, если держать их в темном углу упакованными в стеклянные банки с крышками, удобные полиэтиленовые пакеты
или закрывающиеся деревянные ящики. Если вы купили зимой морковь впрок, храните ее в качественном пластиковом пакете
или стеклянной банке с крышкой. Если хотите, чтобы она долго оставалась пригодной, перед этим вымойте ее тщательно, окуните в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушите. Если есть возможность, храните морковь в деревянном ящике, пересыпав корнеплоды сухой луковой шелухой. Другой способ — приготовить отвар луковой шелухи, перед закладкой на хранение окунуть в нее чисто вымытую морковь и высушить. Если вы не уберегли лук и он подмерз, положите его на 2 — 3 часа в прохладную воду, и его вид и вкус восстановятся. Но для длительного хранения такой лук уже не годится. Капуста в кочанах довольно капризна, но если у вас в распоряжении есть прохладная сухая кладовка, попробуйте сохранить там несколько чистых, хорошо обсушенных кочанов, предварительно обернув каждый газетой. Кочаны нужно класть не вплотную друг к другу, а обертку регулярно менять. Известен интересный старинный метод хранения кочанов нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука считает этот метод не только пригодным, но и вполне надежным. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород. В итоге капуста начинает загнивать. Но сквозное отверстие в кочане как бы проветривает ее, и таким образом сердцевина кочана, где находится верхушечная почка, остается здоровой. Пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но и не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки. Если вам понравилась эта идея, а кукурузного стебля зимой в городской квартире под руками, конечно, нет, попробуйте применить опыт московского изобретателя А. Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан вставьте пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3 — 4 месяца и остались свежими. Груз помогает газообмену, как бы выталкивая накопившуюся углекислоту. Груз время от времени надо снимать, а затем снова придавливать им кочаны. Но в домашних условиях капуста лучше всего сохраняется в квашеном виде. Особенно если она хранится правильно. Горожане обычно держат квашеную капусту на балконе, но это возможно только до первых морозов. Чтобы капуста сохраняла свой вкус и полезность на протяжении всей зимы, желательно все же держать ее на балконе в термошкафу. Кстати, в старину, чтобы сохранить квашеную капусту, на верхний слой клали «холстинку, смоченную в водке или даже в спирте, что предохраняет капусту от развития гнили, плесени и червячков». Через каждые две недели холстинку промывали, снова смачивали в водке и клали обратно. Увы, срок хранения свежих огурцов не более трех дней. А чтобы сохранить их свежими подольше, придуманы специальные трюки. Так, если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может храниться много дней. Еще один способ сохранить огурцы — тщательно вымыть их кипяченой водой, вытереть и обмазать яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. Яичная пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются в прохладном темном месте и без холодильника, особенно если держать их подвешенными за плодоножки. Понятно, что зимой проще сохранить огурцы в соленом виде. Но и будучи солеными, они могут заплесневеть. В таком случае надо тщательно отмыть огурцы от плесени и переложить в чистую посуду. Сварить новый рассол: на 1 л воды 2 ст. л. соли плюс 1 ч. л. сахарного песку. Слегка охладив, добавить столовую ложку уксуса и залить пострадавшие огурцы. Они станут даже вкуснее, чем были. Держать их лучше в прохладном месте в закрытой посуде или просто в холодильнике. Даже сейчас все еще можно купить свежие яблоки. Ну а сохранить их в домашних условиях крепкими и свежими долгое время можно, если протереть тканью, смоченной глицерином. А если подержать яблоки в розовом растворе марганцовокислого калия, это защитит их от гнилостных бактерий. Яблоки, предназначенные для хранения в погребе, нужно завернуть каждое в отдельности в мягкую бумагу. И в любом случае перед упаковкой и закладкой в погреб яблоки надо заранее немного охладить, иначе в первые же часы хранения они будут активно отдавать влагу, сморщиваться и усыхать.